梦之城娱乐 黑钱吗:2018云南招警考试公共基础知识考点:行政主体的概念和分类

云南招警考试信息 网上报名2018-10-25 15:15:31 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南招警考试交流群:165029965
编辑推荐2018年云南省招警考试公告汇总

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 相信很多考生在招警考试中都遇到过关于行政主体的试题,今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2018云南招警考试公共基础知识考点:行政主体的概念和分类。帮助大家理解记忆,备战招警考试。

一、行政主体概念

行政主体:是指享有公共行政权力,能够以自己的名义独立从事行政管理活动,并能独立承担由此产生的法律责任的组织。总结:权,名,责的组织,个人不是行政主体。

二、行政主体分类

(一)职权性行政主体

1.概念:是指根据宪法和行政机关组织法的规定,在机关依法成立时就拥有相应行政职权并同时获得行政主体资格的行政组织。

2.类别

(1)一般行政机关,即我国的五级政府:国务院,省政府,市政府,县(区)政府,乡(镇)政府。

(2)专门行政机关,即国、省、市、县政府所对应的职能工作部门,乡政府没有职能工作部门。

(3)派出机关,分为行政公署,区公所,街道办事处。

(二)授权性行政主体

1.概念:是指根据法律、法规、规章的规定,可以以自己的名义从事行政管理活动,参加行政复议和行政诉讼并承担相应的法律责任的非政府组织。

2.类别

(1)行政机构:依照法律、法规的授权规定为直接设立的专门机构,例如根据《专利法》设立的专利复审委员会。‚依据法律、法规、规章授权的行政机关的内设机构,如经过《税收征收管理法》授权的税务局内设的税务稽查分局。ƒ依照法律、法规、规章授权的职能部门的排除机构,如工商所、税务所、公安派出所。

(2)被授权的组织:企业组织(公用企业、金融企业、全国性公司)、事业组织(学校)、社会团体(律师协会、工会)、基层群众性自治组织(居委会、村委会)

(3)被委托的组织和个人不是行政主体

符合法定条件的企业法人、事业法人、社团法人和其他符合法定条件的社会组织,以及特殊情况下接受行政委托的个人,可以作出行政行为,凡他们不是行政主体,常见的被委托的组织:治安联防队,税收代扣代缴人。

例:以下可能是行政主体的是()

A被委托的公务员

B被授权的公务员

C被委托的组织

D被授权的组织

答案:D.解析:行政主体的概念是拥有权力,以自己名义,能够承担责任的组织,个人不是行政主体,所以排除A和B,行政主体分类得知,被委托的组织不是行政主体,排除C,所以这道题选择D。

以上就是2018云南招警考试公共基础知识关于行政主体的概念和分类的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!希望可以帮助各位考生顺利备考招警考试。

更多信息请查看:现金连环夺宝游戏 云南招警考试 网上报名

责任编辑(mq)

相关文章推荐