同升国际娱乐电脑版:2018年云南辅警考试公共基础知识:改革开放40周年”考点集锦

云南招警考试信息 网上报名2018-10-25 11:20:47 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南招警考试交流群:165029965
编辑推荐2018年云南省招警考试公告汇总

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 习近平总书记在博鳌亚洲论坛上的讲话已经告诉了我们今年最重要的周年纪念莫过于改革开放40周年。今天,云南中公教育课堂专门为大家详细解读2018年云南辅警考试公共基础知识:改革开放40周年”考点集锦。帮助大家理解记忆,备战招警考试。

>>>关注微信公众号:辅警招聘考试网【fjzpksw】,辅警考试备考资料免费领

一、改革开放40周年的命题角度

根据以往考试周年纪念的考察方式,可以推测改革开放40周年的命题角度大致归结为以下三类:

1.从中国特色社会主义理论体系的角度命题,因为中国特色社会主义理论体系的实践起点就是1978年改革开放,所以可能会从中特的角度考察改革的性质、意义、经济体制改革、三个“有利于”的检验标准、对外开放的举措与总布局以及改革开放的总目标等。

2.从时事政治的角度命题,2018年是改革开放40周年,国家会举办一些纪念活动以及成就展览,那么就可能会考与改革开放40周年有关的会议主题、领导讲话、重大成就和战略部署。

3.从申论与面试的角度命题,改革开放40周年作为2018年重大的周年纪念,那么改革开放以来取得成就和经验就可能会作为申论或面试的材料,然后以这些材料为背景,可能会考一些申论中的综合分析题或作文题,还可能在会在面试中考一些综合分析题。

二、改革开放40周年的考点清单

改革开放分为两个方面:对内改革与对外开放,下面主要从中国特色社会主义理论体系与时事政治的命题角度来梳理一下改革开放40周年的考点清单。

考察内容 考点分布
对内改革
1.历史起点:党的十一届三中全会(1978.12.18-12.22)
2.改革的性质:改革是一场新的伟大的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。
3.改革的重点:经济体制改革,十四大明确提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济,经济体制改革的核心问题是政府与市场的关系。
4.改革的衡量标准:三个有利于,是否有利于生产力、综合国力和人民生活水平的提高。
5.三个关系:处理好改革、发展、稳定的关系,改革是动力、发展是目的、稳定是前提。不断改善人民生活是处理三者关系的重要结合点。
6.时政链接:十八届三中全会指出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。十九届三中全会《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。
对外开放
1.基本格局:全方位、多层次、宽领域
2.经济特区:共7个,1980年设立的深圳、珠海、汕头和厦门;1988年设立海南经济特区(最大经济特区及设立30周年);2010年设立喀什;2014年设立霍尔果斯
3.重点:“一带一路”建设(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)
4.开放新格局:陆海内外联动、东西双向互济
5.对外贸易:全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港
6.时政链接:2018年四大主场外交,博鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会和首届中国国际进口博览会
 

总之,改革开放40周年应该是2018年最大的周年纪念日了。因为,改革开放40周年不仅关联着中国特色社会主义理论的相关考点,还链接着十九届三中全会和2018四大主场外交的时政考点。既然它如此重要,我们应全方面和多角度的去把握相关知识点,提前掌握改革开放40周年的备考攻略。

以上就是2018年云南辅警考试公共基础知识关于改革开放40周年”考点集锦的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!希望可以帮助各位考生顺利备考招警考试。

更多信息请查看:现金连环夺宝游戏 云南招警考试 网上报名

责任编辑(mq)

相关文章推荐