18gobo.com果博东方公司电话:2018云南医疗卫生招聘考试医学心理学重点:心理评估的方法

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-10-24 17:26:58 | 中公教育 点击:

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 编辑推荐云南医疗招聘学习8群:618159273

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

心理学是一门研究人类心理现象及其影响下的精神功能和行为活动的科学,兼顾突出的理论性和应用(实践)性。下面由云南中公教育为大家介绍2018云南医疗卫生招聘考试医学心理学重点:心理评估的方法。

心理评估是指依据心理学的方法和理论对人的心理品质及水平所做出的鉴定。心理品质包括了情绪状态、记忆、智力、性格等。在医学心理学中有时用“心理诊断”的概念。心理诊断则是对有心理问题或心理障碍的人做出心理方面的判定和鉴别。心理评估的方法具体有观察法、会谈法、调查法、心理测验法及临床评定量表等,其中心理测验法相对用得较多。

心理评估在医学心理学中的作用是非常重要的,医学心理学的一个大的领域是临床心理学,而临床心理学的两个基本任务:一是临床心理评估,另一个是心理干预(如心理治疗或心理咨询等)。显然心理评估是心理干预的重要前提和依据,同时心理评估还可对心理干预的效果做出判定。

心理评估的方法一般过程包括了以下几个过程:

1.确定评估目的。首先要来确定来访者或者提出评估要求的人首要的问题是什么,进而确定评估目的。

2.明确评估问题与方法。详细了解被评估者当前的心理问题;问题的起因与发展;可能的影响因素;被评估者早年的生活经历、家庭背景及当前的主要情况等。

3.了解特殊问题。对一些特殊问题、重点问题的深入了解与评估。

4.结果描述与报告。将前面所收集的资料进行分析、处理,写出报告、作出结论,并对当事人及有关人员进行解释,以确定下一步对问题的处理目标。

今天给大家讲了心理评估的定义,作用,方法及过程,希望大家有所收获。

【例题】

1. 心理评估的方法有:

A.观察法 B.会谈法

C.调查法 D.心理测验法

E.临床评定测量法

1.【答案】ABCDE。解析:以上全部都是心理评估的方法。

以上是2018云南医疗卫生招聘考试医学心理学重点关于心理评估的方法的有关内容,大家掌握了吗?关于医学心理学的其他考点我们将继续为大家归纳总结,欢迎关注云南中公教育网!

更多信息请查看:现金连环夺宝游戏 云南医疗卫生考试 网上报名

责任编辑(mq)

相关文章推荐