福宝网投可靠吗:2018云南教师招聘体育备考之医务监督简单知识点

云南教师招考信息 网上报名2018-10-18 15:12:57 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南教师考试1群:813602861
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 【2018年云南教师招聘考试公告在陆续发布,很多考生感觉自己找不到复习的突破口,章学诚曾经说过,学必求其心得,业必贵其专精。这句话的意思就是告诉大家学习一定要求取心领神会,学业贵在自有专长,并能精通。今天云南中公教育为大家带来教师备考资料2018云南教师招聘体育备考之医务监督简单知识点;】

一、体育课的医务监督

1.健康分组的依据

(1)健康状况。

(2)身体发育状况。

(3)生理功能状况。

(4)运动史和身体素质状况。

2.健康分组的组别与教学要求

根据学生的健康状况、身体发育水平、功能状况以及运动史,在体育教学中一般可分为基本组、准备组和医疗体育组。

(1)基本组。身体发育及健康状况无异营者,或者是身体发育和健康有轻微异常(如龋齿、轻度扁平足等)而功能检查良好,且有一定锻炼基础者参加基本组。凡参加此组的学生,应按体育教学大纲的要求进行锻炼,并要求他们在一定的时间内,通过国家体育锻炼标准,也可从事专项训练和参加体育比赛。

(2)准备组。身体发育和健康状况有轻微异常,功能状况虽无明显不良反应,但平时较少参加体育活动且身体素质较差者,可编人准备组。此组学生可按体育教学大纲的要求进行锻炼,但进度应放慢,活动强度和运动负荷也要减少,不宜参加运动训练和激烈的体育竞赛活动。在参加全面的体育锻炼,生理功能和身体素质逐渐提高的基础上,可以参加国家体育锻炼标准达标测验。

(3)医疗体育组。身体发育不良或健康状况明显异常(如病残者等),虽能参加文化学习,但不能按体育教学大纲的要求进行活动者,编入此组。参加医疗体育组的学生,不能按正常的体育教学大纲内容进行锻炼,必须按特殊的体育教学大纲进行医疗体育活动,以帮助其治疗疾病,恢复健康。

二、课外运动锻炼的医务监督

1.早锻炼(早操)的医务监督

(1)早锻炼的作用

早锻炼(早操)是在每天清晨起床后至上午第一节课前进行的体育活动。早锻炼可以迅速消除大脑皮层因一夜睡眠而形成的抑制,活跃各器官系统的功能,振奋精神,以充沛的精力和愉快的情绪开始新的一天的学习生活,从而提高学习效率。同时,经常在清新的空气中进行适当的早锻炼,能增强体内的新陈代谢,提高机体的工作能力,对增进健康和增强学生体质有显著的作用。

(2)早锻炼的项目和内容

应根据不同的年龄性别、健康状况和季节而定,一般应以学生比较熟悉的、简单易行的活动内容为主,如广播操、慢跑、拉韧带、武术基本功和套路等。

(3)早锻炼的运动量和时间

早锻炼的运动量不宜过大,一般以身体发热、微有出汗即止,并避免做剧烈运动或比赛。时间不宜过长,以20~30分钟为宜。早晨跑步,脉率可控制在150次/min以内,以免影响天的工作和学习。

(4)注意事项早锻炼后应及时擦干出汗,以防感冒;冬天早晨气温较低,应配备御寒用品雾天尘埃较多,要注意呼吸卫生;早锻炼后至早餐应有一定的时间间隔。

2.大课间体育活动的医务监督

(1)大课间体育活动的作用

大课间活动般在上午第二节课后或上、下午第二节课后各安排一次进行。大课间的主要作用是通过身体活动这种积极性休息方式,帮助学生消除学习过程中产生的疲劳,防止因长时间坐着或单一的身体姿势导致身体畸形发育,促进身体的正常发育。同时,通过丰富多彩、生动活泼的大课间体育活动,可使一天处于紧张学习状态中的大脑得到充分的放松,巩固和提高体育课所获得的知识和技能,使学生养成自觉锻炼的习惯,增强体质。因此,大课间体育活动是落实“每天锻炼小时”的最有效途径。

(2)项目和内容

大课间应立足学校的实际情况和特色,严格按照学生身心发展的规律来设计和选择活动内容,因此,在活动的项目和内容上,注意学生兴趣的培养与运动动机的形成,突出学生的主体性,做到德育体育相结合,创造与实践相统一,主导与主体相和谐。一般宜选择小型多样、快乐健康、寓教于乐、强身健体、创新发展的项目,如广播操、韵律操、游戏或集体舞,也可安排篮球、排球、羽毛球、跳绳、呼啦圈、武术、徒手操和轻器械练习。根据季节变化或实际需要,也可安排一些简单易行的活动,如冬季可以进行慢跑、跳绳、拔河、踢毽子、游戏等活动。对有生理缺陷、患有慢性病或体质很弱的学生,可以利用大课间体育活动时间,在专人指导下进行医疗体育活动,以改善其健康水平。

责任编辑(龚丽)

相关文章推荐