富盈真人投注:2018云南社区考试政治知识:辩证法的两个特征

云南社区招聘考试信息 网上报名2018-10-17 17:45:39 | 中公教育 点击:

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 编辑推荐2018年云南社区考试2群 :862271376

编辑推荐2018年云南省社区招聘考试公告汇总

辩证法的两个特征:

一、世界的普遍联系

(一)联系的含义

联系,是指一切事物、现象、过程之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约。

(二)联系的特征

1.普遍性。世界上一切事物的现象和过程都不能孤立地存在,都与周围的其他事物、现象和过程这样或那样地联系着,整个世界是相互联系的统一整体。

2.客观是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。

3.多样性是指在普遍联系中,联系的形式是多样的,不同的联系对事物的发展起着不同的作用。

4.条件性是指任何一种联系总是在一定条件下的联系。条件是指某一事物相关联的、对它的存在和发展发生影响的诸要素的总和。

二、世界的永恒发展

(一)发展的含义

发展是揭示事物运动、变化的整体趋势和方向性的范畴,发展是具有前进性质的运动,是事物由低级向高级、由简单向复杂、由无序向有序的上升的运动。

运动和变化可以是上升的也可以是下降的,而发展一定是上升的。

(二)发展的实质

1.发展的实质

发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。

2.新事物与旧事物的区别

新事物是合乎事物发展规律的、具有远大前途的事物;旧事物是指在事物发展过程中逐渐丧失其存在必然性的、日趋灭亡的事物。

新旧事物区分的标志是是否同事物发展的必然趋势相符合。

例题:1.以下各项中体现联系含义的有( )

A. 否极泰来 B.对症下药 C.唇亡齿寒 D.画饼充饥

答案:C。

责任编辑(龚丽)

相关文章推荐