宁山中路亚洲城:2019云南银行招聘面试之无领导小组,你必须知道的几点!

云南银行招聘考试信息 网上报名2018-10-16 17:08:27 | 中公教育 点击:
编辑推荐19云南银行秋招交流群 :533805773

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 众所周知,各种考试的面试大多采用结构化面试,但是随着考试形式的发展和创新,一种新的考试形式——无领导小组面试也出现在考试的面试中,从本质上讲,两种考试形式的考察目的殊途同归,都是为了测查考生在真实的工作环境中的实际能力,包括人际交往意识与技巧、计划组织协调能力、应变能力、综合分析并客观提出解决问题的方法的能力等。

无领导小组讨论不是智慧的交锋,而是意见的交流;不是用气势压人,而是用气度服人;不是独占鳌头,而是群策群力。

一、无领导小组讨论的概念及特点

1、概念

将考生按相同或相近的报考职位分组,每个小组(一般6—8人,个别地方多达12人)在未指定领导的情况下,就某个问题进行讨论,小组成员提出各自的见解。

2、特点

从形式上来看,集体面试,即“群面”;

从程序上来看,共同讨论给定的问题并做出决策。“无领导”意为参加讨论的这一组被应试者在讨论问题情境中的地位是平等的,不指定哪一个人充当小组的领导者。目的就在于考查应试者的表现,尤其是看谁会从中脱颖而出,成为自发的领导者。评价者不参与讨论过程,只是在讨论之前向应试者介绍一下讨论问题,给应试者规定所要达到的目标以及时间限制等,至于怎样解决问题则完全由应试者来决定。

3.两种考试形式辨析

首先,我们应该明确两种考试的侧重点在哪里。如果说结构化面试是“多对一的pk”,那么无领导小组面试则是“一群人的pk”。这种考试形式将结构化面试通过具体试题考查的人际沟通、组织协调、应急应变等各项能力转化成了实际的工作场景,同样是一组考官(7-9人)对各位考生打分,所不同的是结构化面试中是所有考官同时给一个考生打分,而无领导小组面试中则是考官交叉打分。

因此这种考试形式更加贴近银行日常工作的场景??忌υ诳际怨讨懈幼⒅赜胪樽樵敝涞男髋浜?,共同通过探讨达成对考试题目的一致意见。要懂得在讨论中如何用充足的理论论据和事实论据来说服其他竞争对手赞同你的观点,或在讨论中懂得审时度势,及时支持优势方。总之无领导小组面试中,我们可以用一个字来形容面试中的应对法则—“变”。但这一概念需要考生具体问题具体分析,该“变”的时候绝对要非常果断的支持大多数人的观点,促成小组意见达成一致,不该“变”的时候,则要坚持原则,敢于坚持自己正确的观点和看法。引导不同意见者向自己的看法靠拢。

更多相关信息关注:现金连环夺宝游戏 云南银行考试网

责任编辑(龚丽)

相关文章推荐