12bet备用网址12b23:2018云南教师招聘考试信息技术常用教学方法

云南教师招考信息 网上报名2018-10-15 14:35:26 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南教师考试1群:813602861
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 知识点汇总

教学方法是师生为达到教学目标、完成教学任务而采用的教学措施和教学手段,是教师和学生相结合的活动方式。教学方法包括两方面含义:教师教的方法(教法)和学生学的方法(学法)。两者有着紧密联系:一方面,教师的教法必须要通过学生的学法来体现;另一方面,学生的学生法是在教师指导下的学习方法,尽管有时是以辅助教学或自学的形式进行的,但都是教师指导或影响下的学习活动。教法与学法同等重要、辩证统一。

(一)讲授法

1.方法简介

讲授法是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、说原理和阐明规律的一种教学方法。讲授法有讲解、讲述、讲读、讲评、讲演等多种形式。

2.教学过程

讲授法源于德教育家赫尔巴特,苏联教育家凯洛作了改进,传入我国作了修改,基本步骤如下:

组织教学—>导入新课—>讲授新课—>巩固新课—>布置作业。

3.方法评价

讲授法的优点是:有助于系统知识和技能的传授;适用于班级组织教学。

讲授法的缺点是:容易产生“满堂灌”、注入式教学;难以估计个别差异;在培养学生的创造力等方面具有较大的局限性。

4.课堂实施注意事项

(1)讲授要明晰。

(2)合理组织课堂教学内容。

(3)有针对性的介绍和强调重点。

(4)对重要教学内容的详细阐述。

(二)问题教学法

1.方法简介

基于问题的学习(PBL)是把学习置于复杂的、有意义的问题情境中,通过让学生以小组合作的形式共同解决复杂的、实际的或真实的问题,形成解决问题和自主学习的能力。

2.教学过程

创设情境、提出问题—>分析问题、组织分工—>开展探究、解决问题—>展示结果、成果汇总—>结果评价与学习反思。

3.方法评价

以学生为中心,学生在开放的学习中交流合作;与学生的实践操作能力相结合;促进学生掌握基本的学习策略和学习方法,掌握解决问题的方法;促进师生之间的合作。

4.课堂实施注意事项

(1)问题有针对性。

(2)问题的难度有适中,不要太简单,也不要太难。

(3)问题的设置能够促使学生积极的思考,掌握解决问题的方法。

(三)讨论法

1.方法简介

在教师指导下,以小组或班级为单位,围绕一定问题和内容展开讨论、对话或辩论等,进行知识与思想的交流,互相启发、共同探讨,以求明辨是非、扩大知识面和提高认识能力。

2.教学过程

提出讨论主题—>列出讨论提纲—>讨论前的准备—>展开讨论—>总结。

3.方法评价

讨论有助于多种意见交流形成新的理解;讨论有助于吸引多种意见促使学生思想的转变;讨论有助于学生发展分析、综合问题的能力以及合作的能力;如果组织不好,讨论容易偏离主题,讨论易于流于形式。

4.课堂实施注意事项

(1)在新知识传授阶段不宜用讨论法。

(2)小学低年级学生不宜用讨论法。

(四)任务驱动法

1.方法简介

任务驱动法是一种建立在建构主义教学理论基础上的教学方法,属于启发式的、探究式的学习,适合于培养学生的自学能力和分析能力、解决问题的能力。教师将教学内容隐含在一个或几个有代表性的任务中,以完成任务作为教学活动的中心;学生在完成任务动机驱使下,在教师指导下,对任务进行分析讨论,主动应用学习资源,在自主学习与协作学习过程中,找出完成任务的方法,通过任务完成实现对所学内容的意义建构。概括为:以任务为主线、以教师为主导、以学生为主体;确定任务是核心,怎样驱动是关键,信息素养是目的。

2.教学过程

创设情境、提出任务→共同探讨、分析任务→自主探究、完成任务→展示评价。

3.方法评价

任务驱动教学法充分体现了“学生自主”的教学思想;易于激发和保持学生的学习主动性和积极性;锻炼学生的合作精神和沟通能力。

4.课堂实施注意事项

(1)任务设计应恰当,有一定的激励作用,学生参与任务完成。

(2)任务应在一定的任务情境中进行呈现,将任务与实际生活产生联系。

(3)任务的难度要适宜,具有驱动的特点,不能过于简单或复杂。

责任编辑(龚丽)

相关文章推荐