有哪些外围网站有app:2019云南银行招聘考试知识点:ETF基金和LOF基金究竟为何物?

云南银行招聘考试信息 网上报名2018-10-12 16:06:13 | 中公教育 点击:
编辑推荐19云南银行秋招交流群 :533805773

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 在各类金融工具中,股票和债券无疑是同学们学习和各类考试考察的重点。但是对于另一类很重要的金融工具——证券投资基金,尤其是诸如ETF和LOF等特殊类型的基金,由于其概念的抽象性和缺乏实操经验,同学们理解起来往往存在较大的难度,本文将用尽可能通俗的语言带领大家理解究竟什么是ETF基金和LOF基金。

一、什么是LOF基金

LOF基金需要以深刻理解开放式基金和封闭式基金的区别为前提。

封闭式基金的突出特征是在基金的存续期间,投资者是不能申购和赎回基金份额的,因而基金的总体份额是固定不变的。注意不能申购和赎回只是意味着投资者不能在一级市场向基金管理公司“买卖”基金份额,当投资者需要购买基金或出售手中的基金份额时,可以在二级市场和其他的投资者进行交易。这就与股票持有者不能向股份公司申请退股但可以把股票出售给其他投资者相类似。因而封闭式基金的交易和股票类似,是通过证券公司的交易软件在二级市场来进行的。

开放式基金的突出特征是在基金的存续期间,投资者是可以向基金公司申购和赎回基金份额的,因而基金的总体份额是不固定?;鸪钟姓呶蘼凼巧旯夯故鞘昊?,其交易对手是基金管理公司,属于一级市场的交易?;谎灾?,对于开放式基金,一般是不存在投资者之间相互买卖的二级市场的。

LOF基金,英文全称是"Listed Open-Ended Fund",中文名称为“上市型开放式基金”。其实质为开放式基金,具有开放式基金的所有特征。其特殊性体现在如上所述,一般的开放式基金是不存在投资者之间相互买卖的二级市场的,即一般的开放式基金是不能上市交易的,而LOF基金作为一类特殊的开放式基金,其存在像封闭式基金那样可以上市交易的二级市场。

二、什么是ETF基金

ETF基金需要以深刻理解主动投资和被动投资为前提。

主动投资基金通过基金经理主动的择股择时以求取得超过市场平均回报的超额收益。被动投资基金的典型代表是指数型基金,指数基金顾名思义就是以特定指数(如沪深300指数、标普500指数)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。即指数型基金投资什么股票,某股票投资比重为多少不是基金经理主动决策的,而是完全被动复制跟踪的标的指数的成分股及各成分股的权重,其投资的目标是取得标的指数的平均收益。指数基金其中一类为普通开放式指数基金,如华夏沪深300指数基金,这类基金只能在一级市场向基金管理公司申购赎回,不能在投资者之间买卖。另一类为以ETF为代表的场内交易型指数基金。对于ETF的投资,投资者既可以在二级市场买卖,也可以选择在一级市场向基金管理公司申购或赎回基金份额。比较特别的是ETF的申购并非用现金来进行,而是用ETF所包含的一篮子成分股来进行,同样,赎回基金份额得到的也不是现金而是一篮子股票,即ETF的申购和赎回采用实物交易而非现金交易。

以上就是对ETF基金和LOF基金的大致介绍,下面通过一道例题巩固所学的知识。

【例题】【单选】有关 ETF 和 LOF 的区别,下列说法正确的是( )。

A.ETF 可以申购赎回,而 LOF 不可以

B.ETF 只能进行被动管理,而 LOF 可以进行主动投资

C.ETF 份额不固定,而 LOF 份额固定

D.ETF 有二级市场,而 LOF 没有

【答案】B。

【解析】对于A选项,ETF和LOF均为既可以在一级市场申购赎回,也可以在交易所二级市场买卖;B选项ETF属于指数型基金,只能进行被动投资,LOF基金可以进行主动投资;C选项ETF和LOF均为开放式基金,份额均不固定;D选项ETF和LOF均可以上市交易,即都有二级市场。

更多相关信息关注:现金连环夺宝游戏 云南银行考试网

 

责任编辑(龚丽)

相关文章推荐