投注平台php搭建教程:2018云南大学生村官考试公基备考:恩格尔系数

云南大学生村官考试信息 网上报名2018-08-06 14:32:22 | 中公教育 点击:

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 编辑推荐云南大学生村官①群: 124102999

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信群“ynoffcn”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

2018云南大学生村官考试公基备考:恩格尔系数;恩格尔系数可以说是考试中微观经济学理论里面考察的一个重要知识点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。做题时候我们要掌握定义和计算公式,针对很多同学对恩格尔系数了解不深入。今天云南中公教育要给考生进行剖析。

一、知识点

(一)概念

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。恩格尔系数是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。

简单的记忆方式就是,恩格尔系数越大,家庭越贫穷,反之,越富有。也可以从系数大小来判断,根据联合国标准,一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%~60%为温饱;40%~50%为小康;30%~40%属于相对富裕;20%~30%为富足;20%以下为极其富裕。2017年数据表明目前中国恩格尔系数是29.3%,达到联合国粮农组织划定的富足标准。

二、练习题

1.(单选)某家庭2017年总收入12000元。这个家庭支出情况如下:食品2000衣服2000教育医疗2500水电煤500通讯交通娱乐1000购买股票债券2000。该居民家庭当年的恩格尔系数应该为()

A.20% B.50%

C.25% D.33.3%

三、参考答案

1.正确答案:C。解析:恩格尔系数=食品支出/消费总支出。本题中购买股票债券的2000元属于投资,不属于消费支出,不能加到总支出中,另外总收入并不等于总支出。2000÷(2000+2000+2500+500+1000)=25%。祝大家备考成功!

更多信息关注现金连环夺宝游戏 云南大学生村官考试

 

责任编辑(龚丽)

相关文章推荐