hg0088网球:2018国考招警公安基础知识一周冲刺(11.30)

云南招警考试信息 网上报名2017-11-30 16:12:44 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南国考公安招警群 165029965

现金连环夺宝游戏 www.crossfitlfc.com 2018国家公务员笔试即将在12月9日-10日笔试,云南省招警考试有33人。云南中公教育为此提供相比备考资料供学员参考学习,关注云南招警基层考试(ynzjks)公众号,让你在手掌了解考试动态。

1.下列关于法律体系的表述,正确的是( )。

A.法律体系是由一国现行有效的国内法构成的整体

B.法律体系是由一国现行有效的法律文件构成的整体

C.法律体系是由一国过去和现在的法律共同构成的整体

D.法律体系是由一国现行有效的国内法和国际法共同构成的整体

2.从1999年11月1日起,对个人在中国境内储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,按20%税率征收个人所得税。某居民2003年4月1日在我国境内某储蓄机构取得1998年4月1日存入的5年期储蓄存款利息5000元,若该居民被征收了1000元的个人所得税,则这种处理违背了下列哪一项法的效力原则?( )

A.法律优位原则

B.新法优于旧法原则

C.法不溯及既往原则

D.特别法优于普通法原则

参考答案如下:

1.【答案】A。解析:法律体系,也称为部门法体系,是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。法律体系是一国国内法构成的体系,不包括完整意义的国际法即国际公法。法律体系是一国现行法构成的体系,反映一国法律的现实状况,它不包括历史上废止的已经不再有效的法律,一般也不包括尚待制定生效的法律。

2.【答案】C。解析:法的效力包括对人的效力、空间效力、时间效力。法对人的效力,指法律对谁有效力,适用于哪些人。法的空间效力,是指法在哪些地域有效力,适用于哪些地区。法的时间效力,指法何时生效、何时终止效力以及法对其生效以前的事件和行为有无溯及力。法的溯及力,也称法溯及既往的效力,是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。本题中某居民是在1998年存入的5年期储蓄,而“按20%税率征收个人所得税”的规定是从1999年11月1日起实施,因此,该题考查的是法律的溯及既往的效力问题,本题的正确答案是C。

更多相关信息请查看:中公云南警法考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(mq)

相关文章推荐